荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 繁花落尽话说从头

到了岁末,这个繁花落尽的季节突然很想念哥哥,一些旧事开始涌上心头,想到最初的记忆想到很多很多有关他的电影的记忆,写下来了,不是影评,因为我觉得没有资格去评哥哥的电影,先帖两篇。
初遇——《夜半歌声》

那不是哥哥最出彩的电影,但对于我而言,却有这不一样的意义。因为在这电影之前我所知的哥哥是:香港歌星,唱过《共同度过》《沉默是金》,在一些贺岁片里有出演一些角色。仅此而已。
    当年的娱乐新闻不及现在这般丰富,难得对这电影的拍摄有如此详尽的报道,印象最深的就是剧院大火那场戏,说20个人放火,200个人人救火,感觉挺有意思的,然后就是Leslie的国语,听多了香港明星咬字不清的广东普通话,真没想到香港艺人也有把国语讲得那么纯粹的那么好的,这给我留下很深的印象。
    报纸上刊登电影剧情的时候,我捧着报纸边看边落泪了,只为剧情所动,等到影院公映的时候,我手上正好有两张这里最好电影院的优惠券,但那个时候25元一张的电影票还是一件极奢侈的消费,那次最终没有进电影院。
    第一次看《夜半歌声》,由于开篇画面的欣赏,甚至觉得那和想象中的不一样,想象中应该很明艳才是,放到回忆部分才觉得正是应该如此。这样的画面处理在张艺谋后来的《我的父亲母亲》里也有出现,但已经晚了好几年了,而他的解释是“回忆是美好的”,这句话用在《夜半歌声》,这样的处理上倒也合适。
    都说哥哥的面容漂亮得无可挑剔,但我从来不会为美色所动,如今想来很好笑的事便是在看完第一遍的时候,我甚至以为韦青和宋丹平都是哥哥演的,可见我对哥哥的长相与陌生和不在意,现在看,他们自然是有太多不同。为哥哥所动的是因为那“你任我憔悴,我为你枯萎”的歌声,唱得人心碎,看电影的时候当年不知道那叫《一辈子失去了你》,只是觉得无比哀怨。
    因为对哥哥的毫无所知,找一首歌好比大海捞针,还真那么巧找到了《宠爱》,见到了《夜半歌声》这首歌,见到了有帝王风采的封面,并不知道那是哥哥全新的复出,正如不知道有隐退那一节一样。但十首歌听完,我就觉得这歌声实在吸引人,这已与电影无关了,只是醉在其声。但那时也得出了一个错误,至少是不太准确的结论:哥哥的国语歌真好听,比粤语歌好。这中结论在听过《常在心头》之后即被推翻,他的粤语歌和国语歌一样好听,低沉,回旋,久久不散。
    所以说是《夜半歌声》让我开始认识了哥哥,开始为他钟情,如今当年的韦青要重拍 《夜半歌声》,但愿他好运。只是心中的经典不会被磨灭。如同那荡气回肠的“绵绵不断的相思,化成这一刻的心碎”一般。
惊艳——《霸王别姬》

很早就听说过《霸王别姬》了,早到在喜欢哥哥之前,那时流行的是录影带,可是家里连放录影带的机器还没有。对于《霸王别姬》的了解仅是那是一部电影,陈凯歌是导演,张国荣,巩俐,张丰毅主演,起先总以为那是讲霸王和虞姬的故事,以致于后来电影频道放《西楚霸王》还期待了许久,等到看到了才知道眼前所见并非心中所想的。
    之后有次和同学去租录象带看,我就提议要看《霸王别姬》,把外壳拿到手中的时候才知道那并非纯粹讲虞姬和霸王的故事,同学说讲的是唱戏的,没什么好看,于是又再与之失之交臂,只是虽还是想对这个故事一探究竟,却一直就这样搁浅着。
    真正初见《霸王别姬》已经是98年了,电视台在午夜时分放的,分了两个晚上,看完上半部分,脑海里就出现了“惊艳”这个词,一个男人竟然能够如此风华绝代,蝶衣如是,哥哥亦如是。而后半部分更多的是叹息。如果蝶衣错了,那只是错在他是戏痴,坚守着从一而终的誓言,爱着不是戏痴的“霸王”,而这个霸王一时间又背叛了两个虞姬,生活中的,舞台上的,真是落得君王意气尽,贱妾何聊生的悲歌。
    一直以为陈凯歌是位乡土气息浓重的导演,《黄土地》那类的题材才是他的擅长,可是看过《霸王别姬》之后,方知他的大气,是能给人以心灵上震撼的导演。以后他也拍了很多气势磅礴的电影,但都没这电影那样的震撼了。
    当我想收藏的时候,它似乎有像消失了一般,任凭我寻遍每个角落都找不到,所以只有再次等待了。
    某夜在电台音乐节目中听到了李碧华的名字,方知那个写过《青蛇》《秦俑》,写过《诱僧》的香港女人还写了这部《霸王别姬》,惊讶于这样一个故事是出自她的手,而不是“他”手,更惊讶于这个生活在香港的女作家写出了如此的历史纵深感,深深佩服!从而记住了文妖的称呼。
    又过了些时日,在书店看到了“20世纪中文小说100强”这套丛书,其中就有《霸王别姬》,连夜买了这原著,一气呵成看完,没法比较原著和电影哪个更出彩。因为始终都觉得陈凯歌出于生活背景的考虑对某些情节的处理会不及原著犀利,比如文革那场戏就是,也许是为了能让该片得以公映才那么做的。而我却一再错过了电影在影院公映的机会,直到现在。即便是哥哥离开后的纪念影展,我都因为身在另一个城市而错过。
    找到《霸王别姬》的碟已经是2002年了,如此寻寻觅觅了多年,再遇时的激动掩盖了原先期盼的那种初见时的震撼,直到后来一遍遍得重温,才找到当时的感觉。
    如今很容易就能找到这电影,不像当初即使是租碟的地方都说没有这电影,并且还说是老片子了,全因哥哥已经不在,就像陈凯歌说的“他真成了程蝶衣”,留下的是回忆和完美的风采!
哥哥的电影,在当时,总觉得看过了,便罢了。
到现在懂些事了,也算“有鉴赏力”了,他却再也不给第二次机会。
回味,回顾,回望,
一切,都是老故事。珍藏在心,陪我终老。
看《霸王别姬》的那天晚上是哥哥出殡的那天,我看完《英雄本色》,接着看《霸王别姬》,本来已经夜深,本打算看一段就 睡觉,但很快就完全进入电影情境,一直看到完,已是哭的稀里哗啦,我容易感动,其实落泪也是长有的事,但这次是想 嚎哭的那中,我的眼泪为那部片子流了至少一个月,随时随地,公车上,上课时,甚至是在梦中,哥哥那哀怨的眼神,都能触动心中最柔软的部分,感觉眼泪都流干了,说不出的震撼,说不尽的感动,说不明的悲情,最近喜欢苏芮的《是否》,里面有一句“情到深处人孤独”,虞姬对京剧的热爱转到对小楼的深情,注定他一辈子的孤单,哥哥对艺术虔诚的追求,也注定他的这一生遭受“曲高和寡”的孤独,哥哥对这个世界倾注了太多的情感,他的内心也许从没有摆脱过那中深深的孤独感吧。
看完此文,不知如何落笔回复。
哥哥的魅力就在于:一千个人一万个人的眼中就有一千种一万种不同的哥哥!
就像哥哥演驿过的角色,宋丹萍和程蝶衣是两种完全不同风格的人,但我们在看电影的同时,竟会产生一种想法:这两者都是哥哥。
哥哥是在用心,用生命奉献艺术,台下的用心用情看戏,而台上的又何尝不是耗尽生命,耗尽心力呢?
sing,你说得真好!
感谢你!
不可错过的——《春光乍泄》  

“春光乍泄”这四个字就显得有些肉艳,有些赤裸,有些暧昧,一如看到《春光乍泄》这电影一瞬间总是让人有些望而却步的感觉,看这电影的心情有点像小女生背着父母偷看言情小说的意思,毕竟那是一个另类题材的电影,即使是现在还依然有人不敢看,怕心中的哥哥的印象受到破坏,宁可家里买了碟,原封不动地包装好就是不打开,这似乎有有点像……一时语塞,突然不知道该怎么形容了。
    如果我没有喜欢上哥哥,我也会去看这电影的,不为别的就为了好奇,在国际上获奖的另类影片,是哥哥的电影那当然就更要看了。
    高考结束后的那个下午就跑去找了那张碟,还是拖着别人一起看的,大部分时间我都一个人看哥哥的电影的,那次还真是例外。王家卫的电影一个人看就是一头雾水,两个人看自然成了双重雾水,说第一次看就看懂是骗人的,好比皇帝的新装一般,就是因为不懂才会不服输,才会看第二遍,第三遍……更多遍,至少那些是经得起咀嚼的影片。好在一遍下来还知道台灯,瀑布,布宜诺斯艾利斯,不像在一群小孩的吵闹声中看完《东邪西毒》,分不清黄药师和欧阳锋,那才夸张。
    其实看《春光》挺爽的,真的不知道会那么浪漫,也对阿根廷和阿根廷探戈留下不灭的印象,感觉与情人共舞一支这样的舞真的可以记取一辈子了。
之后看过好几部涉及这类题材的电影,相比之下《春光》就似一匹奔放的野马,极力释放着情感,含蓄或是张扬,都在宣泄,而后看的《夜奔》《游园惊梦》《自梳》都在不同程度上回避,感情内敛得很,忧郁的气息弥漫开来,《蓝宇》又太过现实,浪漫不够。
    看过电影之后才听的《春光乍泄》那首歌的,尽管那歌比电影还要走问世多年,但以前真的没注意过,或者说是哥哥唱了之后才注意的,林夕的词和电影很相称,而这个歌让哥哥唱了之后才真正找到了主人“意乱情迷极易流逝,难奈这夜春光浪费……”
《春光》让我认识了哥哥,从此就是万劫不复。也不再问这是为何,只知道这是天经地义 的。
看了不知道多少遍,终于把哥哥那让人心碎也心醉的眼神铭刻于心。
说真的看完《霸王别姬》以后我真是无话可说,只觉得震撼,后来拖着别人看了好多遍,始终不能细细的欣赏它。直到今年一个人在深夜重看,眼泪从头流到尾,看完了,突然觉得轻松许多,好像把多年来的心愿给了结了。我认为我是欠它眼泪的,几年了。现在终于还了。
等待——《金枝玉叶》

家里有一盆花叫“金枝玉叶”,买的时候母亲上看中它遇水即收的小花,我是看上它的名字,后来发现那些小花是插上去的,惟独玉叶是真的,没有白爱它一场。
1996年的香港金像奖颁奖典礼是我看过最我第一次也是看得最完整的这个电影奖项的颁奖典礼,即便现在回想那也是明星的盛会。清楚记得当年的Leslie 凭《追》获得最佳电影歌曲奖,可是那一年他缺席了,没有到现场,所以在看了最佳难主角的提名之后,我对自己说让梁朝伟得吧,反正张国荣都没有到,结果梁真的以《重庆森林》摘得了影帝桂冠,那一年还没真正喜欢上哥哥,对梁却有了印象,而那一年,袁咏仪却凭《金枝玉叶》成为了影后,于是,印象中一直觉得她是个会演戏的女孩子,对《金枝玉叶》有了模糊的概念。
此后对《金枝玉叶》的了解只是《有心人》和《谈恋爱》的MTV,两者截然不同的感觉,前者是爱情片段,后者则是搞笑的片段,所以无法想象那究竟是怎样的一部影片,其实真正看过之后才知道那些片段都是来自《金枝玉叶》2。
对于这一套两部的影片,一直是耳闻多过目睹,无缘目睹,到了去年7月走在路上,有人给了我一张XX音乐园的临时会员卡,指着身后的高楼说在7楼,之后把我带了上去,和不错的一个地方,在那里我看到了很多哥哥的电影,也在那里看到了《金枝玉叶》。我兴奋地对把我带上去的人说我找了很多年的片子终于找到了,谢谢!由衷的感谢,只是见到封面上Leslie的照片以及“一代巨星遗作”的烙印,心中掠过一丝忧伤。
觉得顾家明是有点像哥哥的,音乐的才华和对感情的彷徨与执著,“我不管你是男是女,我只知道我爱你”好震撼人心。
96年之后的几次颁奖礼,哥哥和梁朝伟同获提名的时候每次都希望哥哥可以得奖,结果……其实很希望再有这样的希望的,哪怕他不再出席,但……
这几部电影都是我喜欢的,还记得<霸王别姬>最后一幕的震撼,<夜半歌声>的幽美,还有对<金枝玉叶>里再出现的歌声而期待,依然不忘。。。
6楼那张三剑客的照片看来心里格外的难受
我在看哥哥的<<倩女幽魂>>, 虽然看了很多遍.
<<一辈子失去了你>>, 听后让人心痛!
一辈子失去了你, 更让人撕心裂肺的痛!