荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1998年8月1日 华西都市报新闻 原文

张国荣昨晚抵蓉 双流机场展开了一场新闻拼抢战
本报讯(记者雅文)载着电影《红色恋人》部分主创人员的SZ402航班昨晚9:
20准时从香港飞抵成都,当身着蓝色休闲衬衫的香港著名艺人张国荣随着人
流走下舷梯时,早已守候在停机坪的歌迷们立刻发出兴奋的尖叫,随即,张国
荣、叶大鹰等人被鲜花、摄像机、话筒、闪光灯和涌动的人流团团围住。
  在舷梯下有个大胆的女歌迷突然冲上前伸手摸了摸张国荣的脸。几十个自
发而来的歌迷不知是从何处设法混进了戒备森严的停机坪他(她)们举起了签
名本希望签名。面对电视台的话筒、始终从容轻松的张国荣说:“第一次来成
都,对这座城市不太了解,但非常高兴见到这么多热情的歌迷。今后很希望经
常到内地来拍片。”之后,张国荣一行被激动的人群簇拥着,在几个身强力壮
的机场公安保护下挤出重围,钻进一辆奔驰600离去。
  为争抢张国荣抵蓉的重头新闻,成都电视台、33频道以及蓉城几家主要
报社都派出强大的采访阵容,远在山城的重庆电视台竟闻讯赶来,参与了这场
新闻拼抢。一个幸运的小女孩得到了张国荣的亲笔签名,她喜悦地手捧签名也
成了众家电视台记者争抢的镜头。
  7、8个机场外苦守一个多小时的“张国荣成都歌迷会”“铁杆儿”,因
无法接近,但是张国荣的背影圆了她们“十年”的梦想。
  至此,《红色恋人》剧组一行分别从南京、北京、香港全部抵达成都。

本报记者雅文

下一条也是哈

“我受宠若惊!”———访张国荣
身着黑色丝绸衫,一身帅气从香港31日晚第一次来川的张国荣,兴致盎然,
对成都的啥都感兴趣。当得知自己下榻的金牛宾馆是中国西部第一国宾馆时,
兴奋地在房间里“哇”的一声大叫起来:“怎么让我住这么好的地方?简直是
受宠若惊口也!”
  张国荣来不及休息,便欣然接受了本报记者的采访。当记者告诉他,本报
在5天前刊登了张国荣将携带影片《红色恋人》将于成都观众见面的消息后,
许多读者纷纷打听张国荣何时来蓉的准确时间,人未到,热线电话先火爆,张
国荣的观众见面会的门票早在五天前就售空。张国荣听了记者的介绍,大吃一
惊:“怎么我从来没来过四川,四川的观众却对我这么热情,这么友善,看来,
这次我来四川,得好好表现表现,不能让热心的四川观众、歌迷失望,有机会
硬是该来四川开一个演唱会!”
  谈到他主演的《红色恋人》,张国荣谈兴更浓,他说,他对这部影片倾尽
了全部心血,所付出的精力,半点也不比《霸王别姬》差。因此,他敬望四川
观众朋友能喜欢《红色恋人》,喜欢他主演的角色。
  采访即将结束,记者告诉张国荣,本报将于8月1日下午1点半专门为他
开设影视歌迷热线。他高兴地笑了起来,详细询问《华西都市报》的热线电话
号码是多少等(6754952,6758900-1713)。之后他满怀真情地为本报读
者写下了祝辞。本报记者杜恩湖

这是7月31号的

张国荣未到本报热线打爆
本报讯距香港著名艺人张国荣来本报开通歌迷热线的时间8月1日尚有两天,
许多歌迷、影迷就性急地打进热线电话6754952,纷纷询问张国荣来蓉的有关
情况。
  28日大清早,一位叫孙丽梅的读者就从西昌卫星城打来电话,急着打听
张国荣何时抵达成都,她说要从西昌赶到成都双流国际机场迎接。重庆三十五
中的钟婷非常崇拜张国荣,一口气报出张的几首代表歌曲和《新夜半歌声》、
《金枝玉叶》、《春光乍泄》等主演影片。她想知道张在香港公司的通讯地址
以便联系,很希望张国荣到重庆开个人演唱会。在成都做生意的福建泉州人吴
曙峰30日下午打来电话,请记者转告张国荣,希望他不断向内地影坛进军。
他说张是一位能屈能伸、落落大方的男子汉。德阳中心血站的李玉萍小姐想打
听张国荣心中的女朋友是啥样的,为什么不在成都开个人演唱会。有位小歌迷
怕到时打不进热线,请求提前半小时占用专线,好成为首位幸运听众。
  由于张国荣作客本报的时间有限(13:30—14:30),敬请广大歌迷
作好提问准备后再拨通热线。(记者雅文杜恩湖实习生罗经王宣)

哈哈哈看我厉害吧,这种老古董都被我找到了哈

谈《红色恋人》,谈“好莱坞”拓展,谈驻颜术……
面对“轰炸”张国荣谈兴大发
  昨日在成都金牛宾馆举行的《红色恋人》剧组与记者见面会,香港著名艺
人张国荣当之无愧成为最闪亮的焦点,80%的提问都由他一人承包作答。剧
组见面会几乎成了张国荣访谈会。
  早上9:50,当张国荣牵着小演员叶丹丹率先出现在见面会场时,蓉城
所有新闻媒体的闪光灯、摄像机立刻给予三分钟的狂轰猛闪。为争抢最佳拍摄
和录音位置,记者们离开原位一拥而上,将剧组一行密密围住。
  为了让后排的记者也能看清,张国荣干脆站起来说话。他用略为沙哑的嗓
音讲述道:得到《红色恋人》“靳”这个角色,完全是偶然。去年终,叶导来
香港选另一位演员,制片人给他推荐了我。叶导很诧异,张国荣行吗?但几次
接触后,我们谈得很愉快,来上海拍戏就更愉快了。《红》片不比《霸王别姬》、
《风月》拍得轻松,有许多难度,比如片中有8成以上的英语对白,虽说我在
英国读过书,但回香港后英语就用得少了,拍之前,专门找了老师训练;另外,
坦白地讲,香港人对政治比较淡漠,但叶导塑造的靳,有别于过去在政治上立
大功的英雄,更多的是细腻情感的刻画,所以通过努力能够把握。对《红》片
中的表现,我自己比较满意。
  有记者问张国荣想不想去好莱坞发展?张国荣说:美国人一般要求中国演
员有功夫底子。翻几个跟头我也可以,但更清楚自己的强项和弱项,我更喜欢
剧情片。在香港,导演、本子都由我挑,但去了美国,能有那么大的影响力吗?
还是守在亚洲区好。问及明年的打算?张国荣侧身看看叶导打趣道:“可能到
时你有个挑战者了。”他说,积累了二十多年的经验,准备当导演过过瘾,现
在正和日本演员合作拍自己的电影,说不定下半年的戛纳影展还有我。
  张国荣青春永驻的容颜也成为记者关注的话题,问之秘诀,张国荣拍拍脸
随意道:没什么特别保养方法,可能与家族遗传有关,我姐60多岁了,看起
来像40来岁的人,加上我比较健康,爱运动,现在每天对气功也要揣摩揣摩。
  《红》片女主角梅婷的目光一直追随着张国荣,面对众多新闻传媒,本不
善言谈的她话语更少。她说:成都有许多梧桐树,很像家乡南京。作为一个年
轻演员,还谈不上演技、经验。她衷心感谢“哥哥”张国荣和前辈陶泽如以及
叶导对她的支持帮助。小演员叶丹丹第一次经历这种大场合,拿着话筒一个劲
儿地笑,只知说:“我很高兴。”
  40分钟的见面会结束后,意犹未尽的众记者还继续尾随剧组一行来到下
榻处进行跟踪采访。
  据悉,《红色恋人》成都首映式结束后,剧组一行于昨日下午4:50乘
国航直飞北京,参加第二场首映式。
  本报记者雅文

《红色恋人》编辑记者谈 畸形恋情的震撼力量
  《红色恋人》写中国革命白色恐怖时期的一段畸型恋情。张国荣身上灰蒙
蒙的历史陈旧感,使他从《胭脂扣》里的十二少,到《霸王别姬》的程蝶衣,
再到本片中一身旧知识分子气的靳,一脉相承地有一种病态的美感。
  温情中的刚烈,疯态中的坚韧,平实中的丰富,张国荣的艺术风格是演绎
靳和秋秋畸型恋情的最佳条件。加上秋秋(梅婷饰)冷峻里的柔美,叛徒皓明
狡黠的阴狠,几个演员出色的艺术表现使整个故事有着深深的震撼力量。雪川
  摒弃英雄神话的模式
  《红色恋人》摒弃了一种英雄神话的模式,在表现靳和秋秋对革命坚贞不
屈的追求时,赋予了同时作为普通人应有的真实人性,创意很新。如靳对前妻
阿霞的深切怀恋,又对秋秋的情感表现出真爱。他为革命献身的同时,也是一
次为爱情的涅。两种感情交织着,颇有回味。张国荣对靳的形象,无论是外表
和内在都把握得很准确。吴德玉
  用爱向神圣的信仰献祭
  梅婷的表演很成功。那独特的笑容和一双会说话的眼睛,美丽中带着忧
伤,令人心动。她在想爱而不能爱的漩涡中彷徨、挣扎、燃烧,用爱向神圣的
信仰献祭。
  梅婷把自己的成功解释成遇到了好本子、好导演、好对手。确实如此,但
她自身从外表到内在的灵动,通过她那对眼睛告诉你,正如爱就可以得到回报
一样,付出了代价的努力是会有好收益的。罗经王宣
  散文诗一般的美
  影片把激烈的腥风血雨演绎成如行云流水般的散文诗,租界酒吧的爵士
乐“隐”去了列强入侵的隆隆炮声,皓明的回忆浓缩了共产党人惨遭杀害的图
景;感情纠葛身后是社会同样复杂的政治背景……一切都很明显,一切又都须
细细体会。反复朗诵的“太阳升起来”,从头至尾重复出现的简单而沉郁的乐
句……散文诗一般的美,让人在和平之中急得无措、痛得揪心,感动得泪如雨
下。简文敏

张国荣“染红”《红》片首映式
  昨日下午4点,成都太平洋文艺电影城一派沸腾,成都影迷用似火的激情
和簇拥的鲜花欢迎《红色恋人》剧组莅临影院,影院大厅内早早地打出了“张
国荣您好,蓉城影迷欢迎您!”的大幅标语。场内观众不时有人呼喊:“张国
荣———!”
  当剧组一行怀抱鲜花步入大厅时,观众兴奋热烈的情绪如同决堤的洪水倾
泻出来。张国荣、梅婷、陶泽如、叶大鹰、张和平、叶丹丹亮相于《红色恋人》
大幅宣传展板面前,台下一阵惊呼与狂叫,涌在台前的大多是年轻的少女,她
们有的不时按动手上的相机,有的挥舞手上的鲜花。
  该片出品人张和平首先发言:“非常感谢四川观众,谢谢大家!”
  之后,张国荣激动地对大家说:“很高兴能来到成都与观众见面,在我身
边有几位好演员,我隔壁(指站在旁边的)的是陶泽如,这位是梅婷,她扮演
我的女儿,这位是叶丹丹……更希望你们喜欢这部影片!”台下众口一词:“喜
欢!”张国荣点头一笑:“那就好!”一位女孩举手提建议:“希望张国荣有
机会来成都开个人演唱会!”
  “谢谢!,各位对我的演唱是那么支持,明年有机会一定来成都!”
  “好!”台下一片狂呼之声,影迷、歌迷发疯似地站在了座位上,台下是
要求发言的手臂的森林。
  40分钟的首映式在热烈火爆与欢声笑语中进行,梅婷、陶泽如、叶丹丹
也妙语连珠,赢得了观众一阵阵掌声、一束束鲜花。
  本报记者温志航

叶大鹰否认明星效应
  继影片《红樱桃》之后,著名导演叶大鹰沉寂三年又推力作《红色恋人》。
该片以独特的视角,细致的功力、全新的演绎再次震动低迷的国内电影市场。
在普遍的叫好声中,昨日出现在蓉城《红色恋人》剧组与记者见面会上的叶大
鹰,却保持着平静心态。
  关于《红色恋人》的诞生过程,叶大鹰说:“其实该片的故事原型在拍《红
樱桃》时就积累了,剧本创作花了两年多时间,力图创新。整个片子拍摄耗费
了三年多。自己觉得还可以,但影片好不好,最终得由观众来评判。”
  《红》片中共产党员“靳”的形象引起了争议,有人对“靳”以牺牲自我
来换取爱人的作法持否定态度,认为“个人情感高于革命利益”不是共产党人
的品质,对此,叶导解释说:“革命是一个前仆后继的过程,当靳重病缠身,
不能继续为党工作时,以残存的生命营救自己的同志和骨肉,不能看成仅仅为
爱情,更深层的是对事业的忠诚。而且他与秋秋的情感也是在革命斗争中产生
的,不是普通的花前月下、卿卿我我。”
  香港艺人张国荣的加盟自然提升了《红色恋人》的票房号召力。谈及影片
沾了明星的光,叶导断然否认:“当初去香港寻找演员,是因为既要英语流利,
又很文质彬彬的人选内地很难找。我一直想选个有挑战性的演员来承担这一角
色,恰好撞上了张国荣。”叶导否认明星效应,所以有记者问起张国荣600
万元人民币的高片酬时,叶大鹰不太高兴地嘟囔一句:“这个问题特没意思。”
本报记者雅文

我记得。。。那个时候有照片吧

7月25日
《红色恋人》观众见面会全国仅有三场
张国荣“8·1”蓉城有约
  本报讯 据四川省电影公司透露:香港著名艺人张国荣将携剧组一行,于
8月1日下午2:30在成都太平洋文艺电影城举行《红色恋人》的盛大首映
式。
  与张国荣同行的剧组成员有导演叶大鹰、女主角梅婷、主演陶泽如,还有
全国人大委员长李鹏的小孙女小演员叶丹丹等,他们将于7月31日晚从香港
直飞成都。据悉,张国荣仅在成都、北京举行三场《红色恋人》的观众见面会。
即日起成都太平洋文艺电影城已开始预售首映式入场券。此外,张国荣还将在
8月1日下午13:30~14:30莅临华西都市报做歌迷热线。热线电话:
6754952。望广大歌迷朋友勿失良机。  陈曦之 雅文
  主编 许佳 编辑 雪川
  组版编辑 屈屈

多谢楼主!这是我们离哥哥最近的一次。

亲爱的,你是从哪里找到这些好东东的啊?还有没有更多的,传上来噻!

这就是全部了啊,我知道那次有关成都宣传红色恋人的报道好象就是7月25日7月31日8月1日和8月2日吧,我都帖出来了哈,不过照片没找到啊,华西都市报社有的,可以那个相机去翻拍嘛

楼主你是不是从那位大姐那里得到的。她走之前叮嘱我一定要去华西报,向报社要求一定要他们留住哥哥的那面“明星墙”。我想可能有点难,不过我会争取的

下面引用由花玉2004/09/21 05:59pm 发表的内容:
楼主你是不是从那位大姐那里得到的。她走之前叮嘱我一定要去华西报,向报社要求一定要他们留住哥哥的那面“明星墙”。我想可能有点难,不过我会争取的
不是啊,我知道她也没有那个报纸的,我从网上找的,所以连照片都没有哈,那个大姐也叫我把从网上找的这些打印出来给她呢
不过花玉姐姐,去留住明星墙的任务可就交给你拉,最好能叫他们把哥哥的照片交给荣迷回保管,放在他们那里我总不放心