荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 霸王别姬

【分享】美丽的武汉(欢迎荣迷朋友来武汉做客)

到了武汉一定要吃到这四样东西:蔡林记的热干面、老通城
的三鲜豆皮、小桃园的瓦罐鸡汤、四季美的汤包,这四家店
都开在汉口的商业闹市区,而且还开了不少分店,只要一打
听,每个武汉人都会很热情地给你指路。

武汉比较著名的家常菜有排骨汤和清蒸武昌鱼,前者是用那种黑黑的大瓦锅,将新鲜的排骨和莲藕、海带一起煨几个小时,在没有藕的季节则以土豆代之,这种汤醇白鲜香,十分好喝;吃武昌鱼时请注意一定要吃清蒸的活鱼,那样才能品出正宗武昌鱼的鲜味。

--------------------------------------------------------------------------------

蔡林记热干面
在武汉,大大小小的餐馆和临街饮食摊都有热干面供应,而汉口蔡林记的热干面光滑油润爽口,味道鲜美,独具特色,倍受大众的青睐。早年开店的人姓蔡,取店名叫“蔡林记”。在吃热干面的时候,你可以再点一碗武汉人经常吃的胡子酒,它其实就是酒酿蛋花汤,香甜可口,配上热干面吃味道最好。

--------------------------------------------------------------------------------

三鲜豆皮
三鲜豆皮是武汉人“过早”的另一种主要食品,也是武汉民间的一种传统小吃。以前人们逢年过节时用绿豆、大米混合磨浆摊皮,包上糯米、肉丁,油煎后作为节日佳肴;后来成为寻常早点。
豆皮制作过程中要求“皮薄、浆清、火功正”,这样煎出的豆皮外脆内软、油而不腻。三鲜豆皮是以馅中有鲜肉、鲜蛋、鲜虾而得名。
老通城的三鲜豆皮远近闻名,这里的三鲜豆皮不仅馅中有肉、蛋、虾仁,还有猪心、猪肚、冬菇、玉兰片、叉烧肉等,制馅讲究,煎制精细,煎好后油光闪亮,色黄味香。

老四季美汤包馆
武汉的老四季美小笼汤包是在苏式汤包的传统作法基础上不断改进形成的。这种汤包具有皮薄、汤多、馅嫩的武汉风味特色,不仅为武汉人所喜爱,而且在全国也颇有名气。有经验食客的吃法为:先轻轻咬破汤包的表皮,慢慢吸尽里面的汤汁,然后再吃汤包的面皮和肉馅。只有这样才能真正领略到小笼汤包的特有滋味。
老四季美汤包馆开办于1922年,老板田玉山从南京请来烹饪好手徐大宽师傅,在徐师傅的建议下,对汤包的制作进行严格把关和改进:第一步熬皮汤、做皮冻、第二步做肉馅,第三步制包,最后“一口气”火候到位;同时在用料上一律选用上等,肉皮要绝对新鲜,肉馅要一指膘的精肉,解黄汤包定要用阳澄湖的大鲜蟹等。由于“老四季美”在质量上狠下功夫,因而一下子吸引了很多顾客,使“老四季美”的小笼汤包名声大噪。
解放后,“老四季美”汤包馆生意兴隆,越做做红火,由原址迁到汉江路与中山大道交汇之处,现在已有三层楼做营业专厅,有300多席位,一年四季宾客如云。

小桃园煨汤馆
“小桃园”煨汤馆原包“筱陶袁”,是1979年由当时的汤馆副经理陶坤甫建议改的名,新建的8层楼的店堂,营业面积超过以前的50倍。
创始人是陶坤甫和袁得照。他们在1946开了一家煨汤馆,以八卦汤(即乌龟做的汤)和牛肉汤为主,由于制作精细,物美价廉而生意日渐兴隆。1948年增加了母鸡汤、甲鱼汤、排骨汤、鸭子汤、鸽子汤、猪蹄汤等10多个品种,各有特色,尤以母鸡汤最为著名。他们的鸡汤专用黄(陂)孝(感)母鸡,这种鸡肉嫩油厚,有别于肉粗、骨大、味淡的河南鸡,经精加工以后,煨出的鸡汤,肉嫩酥烂、汤清油黄,醇香味美。因两人一姓陶,一姓袁,原取“小陶袁”,但因怕“小”字只三划,不吉利,故改为“筱陶袁”。

清蒸武昌鱼  
武昌鱼是鳊鱼的一种,原产于鄂州市的梁子湖。其鱼肉质细嫩、脂肪丰富,可用多种方法烹制菜肴,其中清蒸为最佳。清蒸武昌鱼一般选用两斤左右一条的武昌鱼,辅以火腿、冬菇、冬笋和鸡汤等清蒸以后,再在鱼上缀以红、黄、绿各色菜丝,看上去五彩缤纷,举筷一尝,肥美细嫩,汤质鲜香,回味长久。

东湖公园
东湖西岸景致优美,景点集中,现已规划为东湖公园。园内有听涛轩、行吟阁、观鱼池、梨园、屈原纪念馆、濒湖画廊、鲁迅纪念馆等景点。
听涛轩临水而立,设计精巧,苍松翠柏,清幽雅静,遇风,水波拍岸,浪花碎溅,如诉琴弦;狂飙之际,碧波汹涌,宛若松涛,因而取此名。行吟阁位于听涛轩东西湖中小岛上,圆柱碧瓦,端庄凝重,古色古香,颇富民族风格。岛上遍布佳木花卉、垂柳、棕榈,间或点缀、意境开阔。濒湖画廊因造型精美,近湖水而得名。建筑呈平面扇形,攒尖重檐,层台雅洁,飞丹流翠,光彩夺目。屈原纪念馆内藏有纪念屈原的各种作品,馆前广场,绿草如茵,中塑屈原半身像,佳木簇拥,幽雅别致。观鱼台是一处以水为主的景点,池水清澈,可赏游鱼。梨园为东湖风景区主要园林之一。园中有各种果树和名贵花木,其中以梨为主,因而得名。所有树木,皆依地势而起伏,高低迭翠,繁花似锦,清香宜人,尤以梨花盛开时,有如粉蝶满园飞舞。梨园东侧有长天楼,取诗句"秋水共长天一色"命名。登楼眺远,碧波万顷,水天一色,令人胸怀坦荡。

磨山位于东湖南岸,山峦重叠,是沿湖群山中最主要的山脉,因其东头山峰,高百米以上,形圆如磨而得名。磨山三面环水,六峰逶迤,长达八里,有"十里长堤,八里磨山"之称,巍峨蜿蜒,雄伟秀丽。
山上松林苍翠,郁郁葱葱,曲径环绕,奇石峥嵘,古洞幽邃,有"抱鸡石"、"牯牛石"等奇岩怪石,色彩不一,形态各异,栩栩如生,泉流其上,淙淙作响。山顶有朱碑亭,登临远望,落雁区的花圃园林以及烟波浩的东湖景光一览无余,可谓东湖景观的一绝。磨山的东峰山顶上还有一处当年刘备祭天的遗址,山下辟有磨山植物园、盆景园。园内,假山石景,亭台水榭,树根盆景,佳树古木,奇花异卉,异彩纷呈。

"昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。"这一千古绝唱,成就了黄鹤楼的美名。楼濒临万里长江,雄踞蛇山之巅,挺拔独秀,辉煌瑰丽,号称江南三大名楼之一。
黄鹤楼古为军事?望台,已有1700多年的历史。黄鹤楼由主楼、配殿、廊院组成。主楼矗立崇台上,雄伟壮丽,飞檐翘角,凌空托起,前端皆挂铜铃,微风乍起,铃声琮琮,显得优雅别致。楼顶中央,攒尖挺拔,上置芦形宝瓶与红色明珠,卓跞插天,极为醒目。整个楼的屋面以黄色琉璃瓦装饰,流光溢彩,金碧辉煌,在蓝天、白云、绿树、红花的映衬下,倍显璀灿。登临楼上,则武汉风光尽收眼底。
黄鹤楼由来传说有家姓辛的夫妻在此开一小酒店,一道士为了感谢他们的千杯之恩,临行前在壁上画了一只鹤,能下来起舞助兴。从此宾客盈门,生意兴隆。过了十年,道士复来,取笛吹奏,道士跨上黄鹤直上云天。辛氏为纪念这位帮她致富的仙翁,便在其地起楼,取名"黄鹤楼"。

呵呵,谁说武汉留给外地人的印象不好?那里很美,我就很想去啊!可惜现在还是穷学生有时间没钱……多介绍一些,让我在这里过过瘾吧!

下面引用由一生落地一次2003/08/30 12:38pm 发表的内容:
呵呵,谁说武汉留给外地人的印象不好?那里很美,我就很想去啊!可惜现在还是穷学生有时间没钱……多介绍一些,让我在这里过过瘾吧!
虽然我听过有些人说武汉的坏话
但我也不与他们争辩
因为武汉的确有些不尽如人意的地方
这几年武汉变化很大
街道更宽了、环境更好了、人也更美了
希望大家都能来武汉看看

就是就是,武汉其实挺好的^^
     不过看霸王和曾贞一介绍,决定明天抽个时间出去玩玩,呵呵。
    其实在这里生活了这么多年,也没有说用心的好好玩一玩呢

呵呵,霸王啊,不要理会别人说什么,累都累死了。哪里都有很美好的一面,也都有差一些的地方。如果一个人他只看见差的地方就以偏概全,对更多美好的事物视而不见,那还是请他走开的好!……黄鹤楼啊……不知什么时候才可以去呢……

一定会有机会的,记得来了的时候通知我们一声哦。
      偶来当个导游吧^^
      其实——(悄悄地说)黄鹤楼没有什么好玩的,我觉得江边会好玩些。我很喜欢在江边走走,看奔腾的江水远去时,觉得心也变的开阔了……

我也喜欢在江边,吹吹风,看星星,哎,心好痛,又想哥哥了。

霸王你把你们武汉拍的不错嘛,有空一定去你那里拜祭哥哥.
还要跟你彪歌,呵呵.....

下面引用由晓苏2003/08/30 08:05pm 发表的内容:
一定会有机会的,记得来了的时候通知我们一声哦。
      偶来当个导游吧^^
      其实——(悄悄地说)黄鹤楼没有什么好玩的,我觉得江边会好玩些。我很喜欢在江边走走,看奔腾的江水远去时,觉得心也变的开阔了……
哈哈,多谢多谢!就看武汉的朋友都这么热情,也可以知道那里是因为地杰,所以人灵的(或者我正好说反了?)。
我确实喜欢在水边漫步,不论是湖河,还是江海。不过现在还不能去,因为水边是我最喜欢沉思的地方,现在还不能承受。
以后有机会,一定会去的!到时候,我就拉着你到处跑,要你做全职导游啦!:)不要烦哪!

下面引用由爱已成往事2003/08/31 08:09am 发表的内容:
霸王你把你们武汉拍的不错嘛,有空一定去你那里拜祭哥哥.
还要跟你彪歌,呵呵.....
带上湖南的XDJM一起来
咱们是兄弟省
只隔着一个湖
过来方便得很

下面引用由一生落地一次2003/08/31 08:25am 发表的内容:
哈哈,多谢多谢!就看武汉的朋友都这么热情,也可以知道那里是因为地杰,所以人灵的(或者我正好说反了?)。
我确实喜欢在水边漫步,不论是湖河,还是江海。不过现在还不能去,因为水边是我最喜欢沉思的地方, ...
小佳来了我给你当导游
江边确实不错
尤其是晚上吹吹江风很惬意

武汉是个好地方
虽然我不是武汉人,不过当初读书在武汉呆了三年
了有很深的感情
武汉是我的第二个故乡

下面引用由白发魔女2003/08/31 12:29pm 发表的内容:
武汉是个好地方
虽然我不是武汉人,不过当初读书在武汉呆了三年
了有很深的感情
武汉是我的第二个故乡
你也没去吹过江风吧?
你可以跟小佳一起来啊
你们都是北京的

李欢,我怎么没有吹过江风
长江边我去过很多次了
你不也是一直去的嘛
不记得了?
糟糕,你是不是失忆了?