荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 難收の覆水

我们相距87公里

回复 14# 難收の覆水

好嘛  这个我就木有发言权了 不过上海话我听不懂

上海话比苏州话容易听懂
有了环境很快就能听懂了
回复 15# 环佩叮当

四川话跟湖北话的确有很多相像之处。大学的时候湖北的同学说家乡话,大家以为她讲重庆话。我个人最喜欢听天津话~~倍儿逗。
方言也是国家的财富。
苏州   上海

我都听不懂
回复 18# 路过蜻蜓·弯

明初陕甘填河南,清初湖广填四川,北洋时期河北山东闯关东。相似的方言是大规模人口迁移的结果。
我觉得上海话还是挺容易懂的,可是我对苏州话没什么概念哦~广东话也是,很多地道的广东人说着很不地道的粤语,而且他们也不在乎标不标准~大家能听懂就行~其实广东各地的方言很多~
就是嘛就是嘛 桂林话和四川话差很多的 特别是周边的夹了点状语和广西白话的更加不像了
我倒觉得 南京话比较好懂 然后是上海话 在然后是昆山那边的话 在在然后是苏州话- - 我觉得苏州话真的很难懂【套用糖头的一句话 我算是比较有语音天赋的拉 哈哈哈
我倒觉得 南京话比较好懂 然后是上海话 在然后是昆山那边的话 在在然后是苏州话- - 我觉得苏州话真的很难懂 ...
touxin-sunny 发表于 2011-12-16 17:25

丫头连昆山话都听得懂吗?还蛮厉害的嘛!
    整个吴语语系其实整体上都有相似的地方,但是单列开,又有太多的不同
    就像一个母亲的很多个孩子,呵呵!
回复 22# 一起离开

你心目里的标准粤语应该就是广州话,但就广东话而言就会有很多不同口音==,但这不代表他们说的不地道。
最近几天上海有公交车开始播放三语广播,即:普通话,上海话,英语。但却有外来居住者向有关部分投诉,令公交系统不得不得在播放一天后,暂停沪语报站。之后在很多上海市民的呼吁下,才重新再播。前面牧师有句话说的很好,我们的祖辈也是从上世纪初从不同的城市来到上海,他们融入了上海,并且也为上海的改变,改革,进步,发展创造了贡献。但现在的有不少所谓的“新”上海人造就的现象就是:我是客人,我到主人的家里吃饭,睡觉,住主人家,到头来还要主人跟着客人姓。真是匪夷所思。我没有任何地域歧视,只是想说:有些事情真的太过分!上海话的流失真是令我们上海人痛心,却又无奈!
但现在的有不少所谓的“新”上海人造就的现象就是:我是客人,我到主人的家里吃饭,睡觉,住主人家,到头来还要主人跟着客人姓。真是匪夷所思。
这个现象在苏州也是如此,就像之前牧师的那个笑话那样,两个苏州人用普通话聊天
其实这种情况时悲哀的
而现在的问题是如果在很多“新苏州人”在场的情况下用苏州话聊天,很多时候就会被呵斥一句“讲普通话”!
无奈又无语
这些“新”人不是努力去适应环境,而是想将那么多年的历史改变成和他们家乡一样
但现在的有不少所谓的“新”上海人造就的现象就是:我是客人,我到主人的家里吃饭,睡觉,住主人家,到头来 ...
环佩叮当 发表于 2011-12-17 12:46

对的,真的受不了。我们上海80后,基本86后的,上海话讲的已经很搭浆了。哎。。
回复 29# 尚尚猫

唉!我们家那个00后的小美女说的苏州话更加惨不忍睹啊
现在每天回家都逼着她练习苏州话
真怕有一天我们的孩子就不会说自己家的方言了